Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Как с нами связаться?

+7 (8482) 674-675
+7 (8482) 40-15-14
+7 (846) 302-84-20


Ключарева Светлана Викторовна
Кафедра дерматовенерологии
Санкт-Петербургская Государственная Медицинская Академия им. И.И. Мечникова

Вторая половина двадцатого века принесла миру удивительные открытия, которые полностью перевернули нашу жизнь. Лазеры, не успев родиться на свет, сразу же были востребованы медициной. И не потому, что это модно. А потому, что врачи получили в руки уникальный инструмент, позволивший совершенно по-новому лечить людей и даже лечить то, что раньше казалось невозможным.

Многочисленные сосудистые заболевания кожи, такие как гемангиомы, «винные пятна», телеангиэктазии (сосудистые сеточки) лица и ног встречаются у людей всех возрастов. И только недавно медицина получила инструмент для лечения этих показаний. Теперь все это можно не только удалить, но и добиться отличного косметического результата без шрамов и других осложнений.

Метод лечения основан на способности компонентов кожи избирательно поглощать свет. Например, красный пигмент крови гемоглобин сильно поглощает желтый свет, а остальные компоненты кожи на этой длине волны поглощают слабее. Поэтому появляется возможность при помощи короткого лазерного импульса желтого света удалить расширенные сосуды, из которых состоят телеангиэктазии, гемангиомы и «винные пятна», без повреждения окружающей кожи.

Все световые источники излучают широкополосный свет, то есть свет, в котором присутствуют разные длины волн. Только лазеры способны излучать одну определенную длину волны, поэтому их свет называют монохроматичным. Именно лазеры стали медицинским инструментом, способным разрушать патологические образования селективно, то есть избирательно. Например, удалить сосудистые патологии кожи без шрамов и других осложнений.

Для лечения сосудистых патологий кожи используются так называемые «сосудистые лазеры» желтого спектра. В России более 10 лет используются лазеры на парах меди «Яхрома-Мед». За это время они помогли десяткам тысяч людей избавиться от заболеваний кожи. Но недавно появилась еще одна методика: оказывается лазером можно не только лечить, но и омолаживать кожу.

Процедура совершенно безопасна. Ежегодно в мире ей пользуются более 100 тысяч человек. Метод применяется уже более 15 лет.

Молодая кожа выглядит гладкой и упругой, ее поддерживает «коллагеновая сетка», которая с возрастом, от сухости или под воздействием солнечного света начинает постепенно разрушаться. Кожа начинает покрываться морщинами и провисает. Всевозможные кремы от морщин обладают увлажняющим или солнцезащитным действием. Они защищают кожу и задерживают появление новых морщин. Но справиться с уже образовавшимися морщинами они, к сожалению, не могут. Для лечения используется тот же лазерный свет, который нашел применение для лечения сосудистых нарушений кожи. Короткий лазерный импульс проникает под эпидермис, слегка нагревает ткань в верхнем слое дермиса и вызывает образование нового коллагена. Этот новый коллаген «латает» дыры в «коллагеновой сетке» и способствует разглаживанию морщин. Наиболее эффективно разглаживаются морщины около глаз («гусиные лапки»), на лбу и шее. Лучший возраст для этой процедуры – 35-45 лет.

Успешно лечатся лазером различные пигментные образования на коже. Для лечения пигментных патологий, содержащих меланин, применяется лазерный луч, сильно поглощаемый меланином.

Новое успешное применение лазеров – лечение тяжелых случаев угревой болезни.

Часто пациенты спрашивают, не опасно ли лазерное лечение?

Можете быть уверены, что совершенно безопасно. Процедуру лазерного лечения методом селективного фототермолиза (или, как еще называют, селективной лазерной коагуляции) ежегодно в мире проходят более 100 тысяч человек. Метод применяется уже более 15 лет. Никаких долговременных опасных осложнений не наблюдалось.

Может ли удаленный дефект кожи появиться опять?

Большинство удаленных заболеваний кожи никогда не возвращаются. Могут вновь появиться веснушки, поэтому, если вы решились удалить их с помощью лазера, придется постоянно пользоваться солнцезащитным кремом. Удаленные сосудистые сеточки (телеангиэктазии) вновь не появляются. Но если вы склонны к расширению сосудов кожи, через несколько лет другие сосуды могут начать расширяться. Этому можно воспрепятствовать, но если уж они начнут появляться, то их не сложно будет удалить лазером.

Как ухаживать за кожей после лазерного лечения?

Непосредственно после лечения кожа в области воздействия лазером умеренно покраснеет, появится отек. На следующий день могут появиться поверхностные мелкие корочки. Все эти симптомы самостоятельно проходят в течение нескольких дней, что зависит от индивидуальной чувствительности кожи пациента. Если обрабатывалось "винное пятно" или гемангиома, то период заживления будет длиться от 7 до 10 дней. После процедуры лазерного омоложения корочек не образуется.

Ежедневно в течение недели на обработанную кожу нужно наносить антибактериальную мазь, прописанную врачом. В течение суток после лечения нельзя употреблять алкоголь, аспирин и следует воздерживаться от физических нагрузок. Ни в коем случае нельзя насильственно удалять корочки. В течение 2 месяцев после лечения запрещается загорать. В солнечные дни необходимо защищать обработанную кожу солнцезащитными средствами.